quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Reportagem.: Eduardo Lanza

Foto.: Reuters
Quase 11 anos depois da conquista do pentacampeonato mundial, Luiz Felipe Scolari retornou ao banco da seleção brasileira, nesta quarta-feira, para sua reestreia com vistas à Copa de 2014, em casa. No entanto, contra seu maior freguês, Felipão não teve a mesma sorte das vezes anteriores: a Inglaterra, atuando em Wembley, venceu por 2 a 1 no amistoso que marcou os 150 anos da federação de futebol do país (FA).
O treinador brasileiro colecionou vitórias diante dos ingleses nas Copas de 2002 e 2006 além da Euro de 2006. Mas o jogo cujo placar de 1 a 1 quase sempre aconteceu no lendário estádio foi bastante movimentado e mereceu mais do que o empate.
Ronaldinho Gaúcho, completando 100 jogos pelo Brasil, teve a grande oportunidade de abrir o placar, mas Joe Hart defendeu sua cobrança de pênalti e também o rebote. Na sequência, Wayne Rooney anotou o primeiro da partida após defesa de Júlio César.
Impaciente, Felipão já mandou para aquecimento Arouca, Lucas e Fred antes do intervalo e os colocou no segundo tempo. E o atacante do Fluminense provou ter estrela ao empatar depois de falha de Gary Cahill. Fred poderia ter feito outro logo depois, mas a junção das traves impediu.
Até que Arouca e Paulinho não conseguiram sair com a bola na linha da grande área, e Lampard marcou um golaço ao bater de primeira, sem chances para o arqueiro brasileiro.
O jogo esfriou, assim como o ímpeto dos mais de 86 mil presentes a Wembley, e a Inglaterra pôde comemorar o fim da maldição contra o Brasil. E também dar um belo cartão de visitas a "Big Phil".
O Jogo
O equilíbrio marcou os primeiros minutos do amistoso entre Inglaterra e Brasil. O time europeu levava vantagem por já estar acostumado ao gramado rápido de Wembley e conseguia impedir o avanço canarinho com facilidade. A leve superioridade dos anfitriões obrigou Júlio César a operar um milagre aos nove minutos. Antes de o árbitro apontar infração no lance e invalidar a jogada, o arqueiro pulou com segurança para defender uma cabeçada do ataque inglês.
O susto logo no início da etapa inicial fez a Seleção segurar mais a bola no campo ofensivo. A tática deu certo e Ronaldinho conseguiu um pênalti ao cruzar nas mãos de seu marcador, aos 18 minutos. O próprio camisa 10 foi para a cobrança da infração e parou no goleiro Hart. O arqueiro do Manchester City defendeu a penalidade e ainda se recuperou para praticar outra grande intervenção no rebote do próprio Ronaldinho.
O pênalti desperdiçado aumentou o moral dos ingleses e complicou a vida de Júlio César. Aos 21 minutos, Welbeck tentou o chute forte e isolou pela linha de fundo. Já aos 26, Wilshere lançou Walcott em profundidade e forçou a saída do goleiro canarinho de sua meta. A defesa parcial terminou nos pés de Rooney, que, livre de qualquer marcação, arrematou para o gol vazio.
O tento abalou a Seleção e prejudicou o estilo de jogo dos comandados de Luiz Felipe Scolari. Ronaldinho Gaúcho errava muitos passes no meio-campo e Neymar, aos 36 minutos, perdeu um gol embaixo das traves. Até o volante Paulinho tentou a sorte no ataque, mas Hart, aos 39, deu uma bela ponte para afastar cruzamento perigoso para a área.
O primeiro tempo ainda reservou novas emoções para Júlio César. Aos 41, Rooney chutou rente ao poste direito do goleiro. Dois minutos depois, o arqueiro se posicionou bem para espalmar tiro de Walcott. A pressão nos instantes finais foi acompanhada pela entrada de Lucas, Fred e Arouca nos lugares de Ronaldinho, Luis Fabiano e Ramires, respectivamente. E as mudanças não demoraram a aparecer.
Logo em sua primeira jogada na partida, Fred se aproveitou de uma saída de bola erra do zagueiro Cahill e bateu no canto do goleiro Hart. O gol marcado aos três minutos do segundo tempo encheu a Seleção de confiança e deixou a Inglaterra confusa. No lance seguinte, a defesa anfitriã vacilou novamente e o próprio Fred acertou o travessão adversário.
A resposta inglesa veio logo na sequência. Cahill tentou se recuperar de sua falha no gol canarinho e, aos dez minutos, cabeceou para defesa tranquila de Júlio César. A pressão se instaurou na área brasileira até Lampard fazer um golaço para o English Team, aos 14 da etapa complementar. O meia do Chelsea aproveitou bobeada de Arouca na entrada da área e enfiou o pé para deixar a sua marca no amistoso.
A nova vantagem europeia foi mortal para o esquema de jogo da Seleção. O time não conseguiu se desvencilhar dos marcadores adversários e ficou entregue ao fraco desempenho de Neymar e Lucas no comando do ataque. A equipe também contou com as entradas de Miranda, Jean e Filipe Luis, mas nenhum deles conseguiu reverter o panorama do confronto

FICHA TÉCNICA: INGLATERRA 2 X 1 BRASIL
Local: Estádio de Wembley, em Londres (Inglaterra)
Data: 6 de fevereiro de 2013, quarta-feira
Horário: 17h30 (de Brasília)
Árbitro: Pedro Proença (POR)
Assistentes: Bertino Miranda e Tiago Trigo (ambos de POR)

GOLS: INGLATERRA: Rooney, aos 26 minutos do primeiro tempo, e Lampard, aos 14 do segundo tempo BRASIL: Fred, aos três minutos do segundo tempo

INGLATERRA: Hart; Johnson, Cahill, Smalling e Ashley Cole (Baines); Gerrard, Wilshere, Walcott (Lennon) e Cleverley (Lampard); Rooney e Welbeck (Milner)
Técnico: Roy Hodgson

BRASIL: Júlio César; Daniel Alves, David Luiz (Miranda), Dante e Adriano (Filipe Luis); Ramires (Arouca), Paulinho (Jean), Oscar e Ronaldinho Gaúcho (Lucas); Neymar e Luis Fabiano (Fred)
Técnico: Luiz Felipe Scolari